欢迎来到地球信息探测仪器教育部重点实验室!

2020地球信息探测仪器教育部重点实验室

导航切换

联系电话:
0431-81058686

二维码

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

林君教授当选中国工程院院士)

浏览: 日期:2019-12-06 16:28:00

2019年11月22日,中国工程院公布了2019年院士增选结果,我校地球科学学部学部长、国家地球物理探测仪器工程技术研究中心主任、教育部和国土资源部地球探测技术及仪器重点实验室主任、仪器科学与电气工程学院林君教授当选中国工程院院士。

image.png

林君1954年生,吉林通化人。1982年毕业于原长春地质学院应用地球物理系并留校任教。1991年破格晋升为副教授,1992年破格晋升为教授,1995年聘为博士生指导教师至今。期间,曾赴英国、美国学习和交流合作。

林君教授是勘探地球物理与探测装备专家,毕业37年来,他致力于地球物理探测理论研究、技术创新和仪器装备的自主研发,创新发展了地电场移动平台矿产资源探测、核磁共振地下水探测、金属矿地震探测的理论与技术装备,攻克了矿产资源地球物理探测的攻深、探盲、提高效率等系列关键技术,取得了理论创新,建立了技术体系并用于生产。他主持创立并建成了国家地球物理探测仪器工程技术研究中心和地球信息探测仪器教育部重点实验室,推进了地球探测装备自主研发与成果转化,为突破地球深部资源勘探技术瓶颈、打破高端地球探测装备被国外垄断、推动我国地球物理探测技术进步做出了重要贡献。

林君教授钻坚研微、兢兢业业,教书育人、勤勤恳恳,在科研和教学领域取得了令人瞩目的成就。他承担了国家重大科学仪器开发专项等项目50余项,获得国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项和省部级科技进步一等奖4项;第一作者公开出版专著10部,在国内外发表论文396篇,授权国家发明专利46项;领导创建了以地球物理探测仪器为特色的仪器科学与技术博士点和博士后科研流动站,培养出一大批地质仪器行业领军和骨干人才,指导已毕业博士研究生59名、硕士研究生138名,博士后出站人员12名;担任国家级特色专业、国家级精品课程、国家级精品视频课程和国家级优秀教学团队负责人,获国家级教学成果二等奖1项和吉林省教学成果奖5项。

林君教授温厚谦和,为人师表,求真务实,众多荣誉实至名归。他获得全国优秀教师、全国地矿系统先进工作者和第十五届李四光地质科技奖、教育部和国土资源部跨世纪优秀人才、吉林省教学名师等荣誉称号,他是吉林省有突出贡献的专家和省管优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。

12月3日下午,中国工程院举行了“2019年当选院士颁证仪式”,为林君院士颁发了中国工程院院士证书。12月5日,林君院士载誉返回学校。

image.png

image.png